Меню
Бесплатно
Главная  /  Эволюционная теория  /  Сообщение о витаминах по биологии кратко. Витамины в организме человека. Как открыли витамины

Сообщение о витаминах по биологии кратко. Витамины в организме человека. Как открыли витамины

Витамины.

Витамин C

(аскорбиновая кислота).

Работа ученика 10 «А» класса

Максишко Данилы

Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Витамины либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных реакций. При отсутствии витаминов в организме нарушается деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно,- и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят витамины, и огромное количество катализируемых ими реакций.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. В развитие витаминологии внесли свой вклад ученые Казимир Функ, Х. Эйкман, Ф. Г. Хопкинс; А. Сент-Дьери сделал открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С.

Аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый витамин, мощный антиоксидант), играет немаловажную роль в организме. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует наиболее оптимальному протеканию тканевого обмена, предохраняет гемоглобин эритроцитов от окисления, стимулирует синтез тропоклагена фибробластами и образование коллагеновых структур, участвует в восстановительных процессах, играет важную роль в поддержании нормального состояния капиллярной стенки, способствует созданию запасов гликогена в печени и повышает ее антитоксическую функцию, участвует в синтезе стериоидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина, участвует в поддержании нормальной структуры и функции клеточных мембран, повышает защитные механизмы и сопротивляемость организма, оказывает защитное действие в отношении токсических веществ (анилин, свинец, нитрозамины, сероуглерод и др.), оказывает антибластомогенное действие.

Первоисточником витаминов служат главным образом растения. Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей и косвенно - через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также микроорганизмам. Витамины поступают в организм животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта и образуют многочисленные производные, которые, как правило, соединяются со специфическими белками и образуют ферменты, принимающие участие в обмене веществ.

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее накопления. Необходимое количество витамина C (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основными его источниками являются шиповник сухой (1200 мг в 100г), черная смородина (200 мг в 100 г), цитрусовые (40-60 мг в 100 г), брусника, клюква, черноплодная рябина, яблоки, персики, черешня 910-15 мг в 100 г), земляника (60 мг в 100 г), капуста белокочанная (40-50 мг в 100 г), малина, крыжовник (25-30 мг в 100 г), томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, зеленый лук, щавель, шпинат, салат (40-55 мг в 100 г), зелень петрушки (150 мг в 100 г), картофель, свекла.

Аскорбиновую кислоту и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Аскорбиновая кислота входит в состав различных поливитаминных препаратов.

На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Соление и маринование разрушают витамин C. Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Витамин C лучше сохраняется в кислой среде.

Недостаточность снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению, резкий недостаток витаминов – к разрушению обмена веществ и заболеваниям – авитаминозам, которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления витаминов, но и от нарушения процессов их усваивания и использования в организме.

Признаками недостаточности витамина C являются цинга, цианоз губ, носа, ушей, ногтей, кровоточивость, множественные кровоизлияния, разрыхленность и синюшность десен, набухание межзубных сосочков, бледность и сухость кожи, гипотермия, ороговение волосяных филикулов, боли в подошвах.

Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту. При недостатке витаминов - дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

Витамин C назначают при цинге, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, аллергиях, коллагенозах, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, профилактических интоксикациях.

Исследования позволили утверждать, что высокие дозы витамина C способствуют продлению жизни и улучшению состояния больных определенными видами рака. Имеются данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты могут препятствовать нормальному оплодотворению, вызвать выкидыши, повышать свертываемость крови, оказывать неблагоприятное действие на функцию почек и поджелудочной железы. Однако опасность передозировки аскорбиновой кислоты преувеличено. Результаты многочисленных исследований позволили считать, что гипервитаминоз C практически не проявляется.

Систематический прием больших доз витамина C снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Большие дозы витамина C (около 1 г в сутки) несколько снимают крайне опасное воздействие табачного дыма на организм курильщика.

Основной источник витаминов для животных – корма.

Использованная литература:

· «Большая советская энциклопедия». Главный редактор: А. М. Прохоров. Москва, 1971 год.

· «Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье». Г. Билич, Л. Назарова. Москва, 1998 год.

· «Популярная медицинская энциклопедия. Большая медицинская энциклопедия». Главный редактор: Б. В. Петровский. Москва, 1979.

Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности. Недостаток в пищевом рационе какого-либо витамина (не синтезируемого в кишечнике) вызывает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом. В случае нарушения всасывания витаминов в кишечнике при том или ином заболевании гиповитаминоз может иметь место даже при достаточном количестве витаминов в пище.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания - или вследствие нерационального одностороннего питания. Так, преимущественно углеводное питание приводит к недостаточности витаминов В; при пищевом рационе, содержащем очень мало белка, может возникнуть недостаток рибофлавина (витамин В2).

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витаминам A, D, B1 и В2, РР и С. Приведём краткие сведения об основных витаминах.

Витамин А (ретинол) имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности организма человека, так как принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, в обеспечении функции зрения, способствует росту детей, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекционным заболеваниям.

Недостаток в организме витамина А вызывает гиповитаминоз, первым признаком которого является так называемая куриная слепота - нарушение зрения при низкой освещённости (в сумерках). Это связано с недостаточным образованием в сетчатке глаза пигмента родопсина, для синтеза которого необходим витамин А. Дальнейшее развитие гиповитаминоза А проявляется сухостью роговой оболочки глаз, частым их инфицированием. Кроме того, при недостатке ретинола наблюдается перерождение эпителиальных клеток слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения, мочевыводящих путей. Это способствует развитию воспалительных заболеваний внутренних органов.

Одним из характерных признаков недостатка витамина А также являются сухость кожи и волос, бледность и шелушение кожных покровов, наклонность к образованию угрей, фурункулов, ломкость и исчерченность ногтей, уменьшение аппетита, повышенная утомляемость.

Вреден не только недостаток, но и избыток витамина А. Большие дозы витамина А токсичны. При введении в организм более 50 мг ретинола в день в течение длительного времени могут развиться явления гипервитаминоза - кожный зуд, выпадение волос, общая раздражительность, вялость, сонливость, головные боли, а также обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Ретинол применяется для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний (корь, дизентерия, пневмония, бронхит), заболеваний органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, гепатиты), некоторых заболеваний глаз.

В организм человека витамин А в готовом виде поступает лишь с продуктами животного происхождения. Наиболее богат им жир печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса) и говяжьей печени. В меньших количествах он содержится в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичном желтке. В растительных же продуктах содержится провитамин А - каротин, который в стенке тонкой кишки и в печени превращается в витамин А. Источником каротина являются овощи и зелень; морковь, тыква, петрушка, красный перец, укроп, помидоры, щавель, шпинат, зелёный лук, а также плоды и ягоды - абрикосы, мандарины, апельсины, лимоны, персики, рябина, плоды шиповника, урюк, малина, чёрная смородина. Для лучшего всасывания каротина соответствующие пищевые продукты нужно употреблять в сочетании с растительным маслом или сметаной.

Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине - 3 мг.

Витамин В1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. В организме человека тиамин образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей.

При недостатке в пище витамина В1 окисление углеводов не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты - пировиноградная и молочная кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов.

Нерезко выраженный гиповитаминоз B1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания.

Значительный дефицит витамина B1 в организме ведёт к развитию тяжёлого заболевания, которое называется бери-бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениями сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость), снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Суточная потребность в витамине B1 - 2 мг. Потребность в тиамине возрастает при большом содержании в пище углеводов, а также при лихорадочных состояниях, заболеваниях кишечника, повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), невритах и радикулитах.

Витамин B1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиньи, ветчине. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи (арахис, фундук, грецкие орехи). Для профилактики тиаминовой недостаточности рекомендуется употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, а также предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.

Витамин В2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию - повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется). Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Витамин В2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов.

При недостаточности в организме рибофлавина ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование, аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Характерными признаками рибофлавинной недостаточности являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, слабость, апатию, головные боли, чувство жжения кожи, зуд или резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит. Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В2, так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине.

Средняя суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2,5-3 мг.

Наиболее важные источники рибофлавина: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Витамин В2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, тощее мясо, молоко, рыба, горох, пшеничные отруби и дрожжи. При кулинарной обработке теряется до 25% витамина В5. Он вырабатывается в достаточном количестве микробами, обитающими в толстой кишке, поэтому недостатка пантотеновой кислоты, как правило, не бывает (потребность в ней составляет 10-12 мг в сутки).

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксин улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что витамин B6 увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.

Выраженная картина недостаточности витамина В6 встречается редко, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. Иногда она наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.

Средняя суточная доза пиридоксина - 2-2,5 мг. Он содержится в растениях, особенно в неочищенных зёрнах злаковых культур (пшеницы, ржи), в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, относительно много витамина В6 в дрожжах. Этот витамин устойчив к нагреванию, но разлагается при действии света (особенно ультрафиолетовых лучей).

Витамин В12 (цианокобаламин) имеет сложное строение, его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу.

В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина). Витамин В12 обладает высокой биологической активностью. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Кроме того, он активирует свёртывающую систему крови (повышает активность протромбина), оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и жиров - при атеросклерозе он понижает содержание холестерина в крови, увеличивает количество лецитина, обладает выраженной способностью уменьшать отложения жира во внутренних органах.

Недостаточность витамина В12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушаются извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В12, что проявляется в виде тяжёлого малокровия из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

В организме человека витамин В12 образуется в кишечнике в незначительном количестве, дополнительно он поступает с продуктами животного происхождения. Витамин В12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, а также в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Важным его источником является молоко, особенно кислое, поскольку его синтезируют некоторые молочнокислые бактерии. Он теплоустойчив, но чувствителен к воздействию света.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота участвует в регуляции кроветворения, образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и зелени - томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, в зелёных листьях петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных. В процессе кулинарной обработки пищи вследствие неустойчивости фолиевой кислоты к нагреванию ее потери достигают 50-90%. В кишечнике человека она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма.

В связи с этим соответствующая витаминная недостаточность может возникнуть только в виде исключения. Гиповитаминоз развивается при введении больших доз сульфаниламидов или антибиотиков, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеваниями тонкой кишки. Поскольку для усвоения фолиевой кислоты необходим витамин В12, при его недостатке всасывание фолиевой кислоты нарушается. Предположительная суточная потребность человека в фолиевой кислоте равна 0,2-0,3 мг.

Витамин В15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, скелетных мышцах и печени веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена). Витамин В15 содержится в семенах растений (по-гречески «пан» - всюду, «гам» - семя), пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени. Он широко применяется при лечении болезней сердца и печени.

Витамин В17 (нитрилозид) открыт сравнительно недавно. Он улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве во фруктах, особенно много его в злаках (ржи, пшенице) и семенах - косточках яблок, груш, винограда.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Физиологическое значение аскорбиновой кислоты в организме весьма многообразно,

Аскорбиновая кислота активирует целый ряд ферментов, способствует лучшему усвоению железа и тем самым усиливай! образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Витамин С стимулирует образование очень важного белка - коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань. При его недостатке заживление ран сильно замедляется. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на синтез ещё одного белка, недостаток которого вызывает нарушение пластичности и проницаемости кровеносных сосудов, вследствие чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость дёсен.

Витамин С оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению ко многим ядовитым веществам. Так, установлено обезвреживающее влияние аскорбиновой кислоты на дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и другие микробные яды.

Аскорбиновая кислота обладает ещё одной чрезвычайно важной способностью. Она повышает естественную иммунобиологическую сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, оказывает выраженное влияние на активность макрофагов, захватывающих и переваривающих болезнетворные микробы, внедрившиеся в организм.

В настоящее время витамин С широко применяется в медицинской практике при лечении очень многих заболеваний.

Неправильный тепловой режим обработки пищи и длительное хранение готовых пищевых продуктов вызывают окисление и потерю больших количеств аскорбиновой кислоты. Гиповитаминоз С может иметь место при заболеваниях жедочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание аскорбиновой кислоты (например, это наблюдается при хроническом гипацидном гастрите, энтероколите), а также при недостатке витаминов B1 и B2 и после длительного применения некоторых лекарств, например салицилатов и сульфаниламидных препаратов.

Длительная недостаточность витамина С в зависимости от ее выраженности может вызвать развитие цинги, которая характеризуется поражением кровеносных сосудов, особенно капилляров. Это выражается в повышении проницаемости и ломкости капиллярных стенок. Кровоточивость капилляров приводит к появлению кровоизлияний в коже, мышцах, суставах. При этом воспаляются десны, расшатываются и выпадают зубы, развивается малокровие, понижается артериальное давление крови. Губы, нос, уши, ногти становятся синюшными. Появляются боли в костях и суставах, общая вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, температура тела понижается, уменьшается устойчивость к различным заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-100 мг. Эта норма повышается для людей, работающих в горячих цехах, живущих в районах жаркого климата или Крайнего Севера, а также для людей, занятых тяжёлым физическим трудом, спортом. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в удвоенном по сравнению с нормой количестве витамина С. Повышенное количество аскорбиновой кислоты необходимо пожилым людям, так как этот витамин обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза.

В организме человека витамин С не образуется, поэтому необходимо постоянное поступление его с пищевыми продуктами.

Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зелёные части растений, большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябины, чёрной смородины, лимонах и плодах незрелого грецкого ореха. В картофеле больше всего витамина С содержится осенью, в декабре его количество уменьшается вдвое, а в марте - в 4 раза.

В плодах шиповника, кроме аскорбиновой кислоты, обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А). Плоды шиповника отличаются тем, что не содержат фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту. Поэтому в зрелых плодах шиповника процесс разрушения витамина С идёт гораздо медленнее, чем в растениях, содержащих аскорбиназу. Высушенные плоды шиповника могут сохранять свою витаминную активность в течение нескольких лет. Аскорбиназа отсутствует также в лимоне, апельсине, чёрной смородине.

Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, имеющие оранжевую окраску и оттопыренные остатки чашелистиков; у низковитаминных видов шиповника остатки чашелистиков плотно прижаты к стенкам плода. Много витамина С в проросших зёрнах ржи, пшеницы, гороха.

При кулинарной обработке пищевых продуктов теряется около 50-60% аскорбиновой кислоты. Чтобы витамин С как можно меньше разрушался от воздействия кислорода воздуха, пищу следует варить в неокисляющейся (эмалированной) посуде, под крышкой, не переваривать и долго не хранить, так как при повторном подогревании готовых блюд потери витамина С быстро возрастают. С этой точки зрения наибольшую ценность представляют сырые овощи, плоды и ягоды.

Витамины группы D участвуют в обмене кальция и фосфора: активируют всасывание кальция из пищеварительного тракта, а также отложение кальция в костной ткани и в дентине; стимулируют обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы и общей энергетике организма. Кроме того, витамин D стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез. Большое количество витамина D имеется в печени морских рыб (вместе с витамином А), несколько меньше - в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. В растениях витамин D находится в биологически неактивной форме. Особенно богаты им дрожжи. В продуктах животного происхождения витамин D также биологически неактивен, превращение в активную форму происходит в коже под влиянием солнечного освещения или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется облучение кварцевой лампой. В качестве источника витамина D используется также витаминизированный рыбий жир. При недостатке витамина D в организме ребёнка развивается рахит, при котором нарушаются процессы окостенения (кости становятся мягкими, изменяется структура зубов). Аналогичные изменения могут происходить в организме беременных и кормящих женщин, потребность которых в витамине D резко повышена.

Избыточное потребление витамина D оказывает на организм человека токсическое действие - способствует развитию атеросклероза, ведёт к отложению кальция во внутренних органах, расстройствам пищеварения.

Суточная потребность детей, беременных женщин и кормящих матерей в витамине D составляет 500 международных единиц (ME). Медицинский рыбий жир, продающийся в аптеках, содержит в чайной ложке около 1000 ME.

Витамин Р содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах чёрной смородины, красном болгарском перце.

Биологический эффект витамина Р тесто связан с наличием аскорбиновой кислоты. Он способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления. Поэтому в присутствии витамина Р потребность в аскорбиновой кислоте снижается.

В пищевых растениях, богатых витамином С, всегда имеется и витамин Р. Этим объясняется большая эффективность витамина С, содержащегося в растительных продуктах, по сравнению с синтетическими препаратами.

При недостатке витамина Р капилляры становятся хрупкими, повышается их ломкость, появляются точечные кровоизлияния.

Используются два препарата витамина Р: из листьев чайного дерева и из зелёной массы гречихи рутин. Суточная потребность здорового взрослого человека в витамине Р - 35-50 мг.

Витамин К обладает способностью увеличивать свёртываемость крови. При гиповитаминозе К, наряду со снижением свертываемости крови, уменьшается прочность капилляров, которую можно восстановить только систематическим приёмом витамина К. Применение витамина Р в этих случаях не даёт эффекта, так же как и при Р-авитаминозе не помогает введение витамина К.

Витамин К ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием. Отмечено также его антибактериальное влияние.

Витамин К синтезируется бактериями в толстой кишке. Гиповитаминоз К может возникнуть при нарушении процессов всасывания в толстой кишке, а также вследствие заболеваний печени и желчных путей, так как для всасывания витамина К необходимо присутствие желчных кислот.

Суточная потребность взрослого человека в витамине К - приблизительно 1-2 мг. Витамин К содержится в зелёных листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, а также в моркови, томатах, ягодах рябины. Природный витамин К устойчив к высокой температуре, не растворим в «оде, хорошо растворим в жирах.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментных систем организма, контролирующих тканевое дыхание. Витамин РР участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена, нормализует уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота имеет свойство расширять просвет капилляров и артериол, в результате чего могут исчезать спазмы сосудов. Витамин РР повышает кислотность желудочного сока, регулирует моторную деятельность желудка, способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ, оказывает положительное влияние на функции печени.

Недостаток никотиновой кислоты в пище нарушает образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание. Отсутствие витамина РР в пище приводит к тяжёлому заболеванию - пеллагре (от итальянского слова «пелла агра» - шершавая кожа). У больных пеллагрой появляются пигментация, шелушение и изъязвление кожи на открытых участках тела, подвергающихся солнечному облучению, нарушается функция кишечника. В тяжёлых случаях наблюдаются психические расстройства со зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Поскольку витамин РР довольно широко распространён в природе, при обычном смешанном типе питания пеллагра встречается крайне редко. В организме человека этот витамин синтезируется из аминокислоты триптофана. Это наиболее устойчивый витамин, он сохраняется при длительном кипячении и высушивании, не изменяется при действии света и кислорода воздуха. Лучшими источниками никотиновой кислоты являются дрожжи, печень, тощее мясо, богаты ею бобовые растения, гречневая крупа, картофель, орехи. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР составляет 15-20 мг, для беременных и кормящих женщин - 20-25 мг, для детей - 5-15 мг.

Витамин Е необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства. Важнейшим симптомом недостаточности витамина Е в организме женщины является потеря способности к нормальному вынашиванию плода: беременность прерывается самопроизвольным выкидышем.

При экспериментальном Е-авитаминозе у самцов крыс нарушается образование сперматозоидов: появляются сперматозоиды без жгутиков, теряющие способность передвигаться и оплодотворять. Затем продукция спермы прекращается, половой инстинкт угасает, происходит обратное развитие наружных половых признаков, самцы напоминают кастрированных животных. У них наблюдаются дегенеративные изменения в скелетной мускулатуре и сердечной мышце, нарушается деятельность нервной системы и печени.

Следует отметить ещё одно очень важное свойство витамина Е: он является прекрасным физиологическим антиоксидантом (противоокислителем). Это имеет большое значение для профилактики преждевременного старения, поскольку предполагается, что одной из причин старения является засорение межклеточных пространств продуктами окисления. Витамин Е останавливает этот процесс.

Витамин Е весьма устойчив к нагреванию и не разрушается при обычных условиях приготовления пищи. Он содержится в растительных продуктах, особенно в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном), в плодах шиповника, яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, а также в зёрнах ржи и пшеницы. Суточная доза витамина Е составляет 20-30 мг.

Благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене. Недостаточность биотина проявляется у человека себорейным дерматитом.

Биотин содержится в яичном желтке, печени, почках, дрожжах, зёрнах злаковых и бобовых, свежих овощах. Устойчив к высокой температуре. Суточная потребность в биотине ориентировочно определяется в 0,15-0,2 мг.

Одноклассники


Анекдот:

Ехала в автобусе, вся в слезах из-за несчастной любви.
Маленький мальчик посмотрел на меня и произнёс:
- Ты плачешь, потому что ты жирная, да?

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 им.А.Коцоева

с.Гизель Пригородного района РСО-Алания»

РЕФЕРАТ

на тему:

«ВИТАМИНЫ»

Учитель биологии

Заоева Зарема Ахсарбековна.

2013 - 2014гг.

  1. Введение.
  2. Открытие витаминов
  3. Классификация витаминов

Введение.

Витамины-органические вещества, жизненно необходимые. К таким веществам ранее относили только белки, жиры и углеводы. В настоящее время их число включает так же витамины и минеральные соли.

Все процессы организма связанные с нормальным обменом вещества происходят при участие витаминов. Они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное число реакции в организме. Витамины принимают участие в поддержание защитных сил организма, в повышение его устойчивости к различным неблагоприятным факторам. Установлена важная роль в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Витамины способны ослабевать и даже полностью устранить побочные действия антибиотиков.

В современных условиях витамины используют как эффективное профилактическое средство против нежелательных воздействие на организм человека.

Обеспечение организма витаминами имеет сложные формы и взаимосвязи

Витаминная недостаточность ведет к развитию рода патологических состояний. Авитаминоз возможен только при полном прекрашении поступления витаминов.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания – или вследствие нерационального одностороннего питания.

Открытие витаминов.

Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, которые просто необходимо для жизни, сделал русский врач Н.И.Лунин в 1880 год.

В своей диссертационной работе выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете он писал:

«Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания. Опыты проводились на мышах.

Вывод Лунина не получил признания, даже его руководитель. Г.Бунге отнесся к этой идее скептически. Научный мир не спешил признавать существование каких-то неизвестных веществ.

В 1889г. голландский врач Х.Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери-бери и пелагра. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связанны с неполноценным питанием. Но доказать это возможно только благодаря экспериментам на животных.

К 1910 году был накоплен достаточный материал для открытия витаминов. И в 1911 -1913 гг. произошел прорыв в этом направлении. За очень короткое время появилась большое количество работ о витаминах.

В развитии витаминологии важную роль сыграли исследования польского ученого биохимика Казимира Функа, работавшего в Листеровском институте в Лондоне. В 1911 году К. Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей, обладавших терапевтическими свойствами и быстро излечившим голубей, больных полиневритом. Ученый показал, что активным веществом является простое азотсодержащее органическое основание (амин). Присутствие его даже в малых количествах пищевом рационе предохраняет людей и животных от заболевания бери-бери. Функ назвал открытое им вещество «витамин». Большая заслуга Функа состоит в том, что он обобщил данные по таким болезням, как бери-бери, цинга, пеллагра и рахит, и заявил, что каждая болезнь является отсутствием этого вещества. Статья К.Функа под названием «Этиология болезней недостаточности» вышла в июне 1912 года. В 1914 году он издал монографию под называние «Витамины».

В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. Настоящее время изучено значительное их число.

Классификация витаминов.

Витамин А (ретинол) принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессах и поэтому имеет большое значение для организма человека. Способствует росту детей, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеванием. Если в организме недостаток витамина А, то развивается гиповитаминоз, первым признаком которого является куриная слепота-нарушения зрения в сумерках. Недостаток витамина А сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушения нормального света ощущения. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,5мг. или 5000 ИЕ. При недостатки витамина А появляется сухость кожи и волос, бледность, образование фурункулов, уменьшение аппетита. Широко применяется витамин А в медицине для профилактике и лечения таких заболеваний как дизентерия, бронхит, пневмония, гастрит, гепатит и заболевания глаз. Большое количество, содержится и поступает в организм с продуктами как животного, так и растительного происхождения. Он встречается в печени рыб, говяжьей печени, молоке, сметане, сливочном масле, яичном желтке. В растительных продуктах содержится провитамин А-каротин, он находится в овощах и зелени: морковь, тыква, петрушка, укроп, помидоры, зеленый лук, красный перец, а так же в плодах и ягодах. Для лучшего всасывания каротина эти пищевые продукты нужно употреблять с растительным маслом или сметаной.

Витамин D организм получает за синтеза в коже при солнечном облучении и поступления с пищей. Биологическая роль витамина D заключается в обмене кальция и фосфора, стимулирует обмен фосфорной кислоты необходимой для центральной нервной системы. Он необходим для роста, для работы зобной,

щитовидной, паращитовидных и половых желез.

Витамин D имеется в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб.

При недостатки витамина D в организме ребенка развивается рахит – это заболевание встречается среди детей младшего возраста (от двух месяцев до двух лет) при котором кости становятся мягкими. В дополнительном обеспечении витаминов D нуждаются дети, а также контингенты людей, не получающие достаточного количества ультрафиолетовых лучей горнорабочие, работники метрополитена живущие за Полярным Кругом, лежачие больные и др.

Избыток витамина D способствует развитию атеросклероза, отложению кальция во внутренних органах.

Витамин В1 (тиамин) был открыт в 1826 г. и синтезирован в чистом виде только спустя 10 лет. Тиамин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи. Большое количество содержит дрожжи и печень. Он оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения.

Суточная потребность в витамине В1-2 мг если в организме дефицит витамина В1 то развивается тяжелое заболевание бери-бери.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ. Важное свойство его участие в процессах роста, что повышает ценность и значение витамины при питании детей в раннем и подростковом возрасте. Он также оказывает большое влияние на зрительную функцию, стимулирует образование эритроцитов, регулирует работу центральной нервной системы.

Средняя суточная потребность человека составляет 2,5-3 мг.

Витамин В2 содержится в продуктах растительного и животного происхождения: в яйцах, сыре, молоке, грибах, овощах, фруктах и дрожжах. Устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментных системах организма, нормализует уровень холестерина в крови, функции желудка, улучшает. Секреции и состав сока поджелудочной железы и т.д.

Никотиновая кислота имеет свойство расширят просвет капилляров и артериол, в результате чего могут исчезнуть спазмы сосудов.

Широко представлена в пищевых продуктах растительного и животного происхождения: зелёный горошек, горох, фасоль, картофель, вишня, виноград, слива, баранина, говяжья печень, яйцо, дрожжи и т.д.

Отсутствие витамина РР в пище привод к тяжелому заболеванию пеллагра. У больных появляются пигментация, шелушение, нарушение функций кишечника.

Суточная потребность взрослого составляет 15-20 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Физиологическое значение в организме человека очень многообразно. Она усиливает образование гемоглобина и созревание эритроцита, образование коллагена, при его недостатке раны долго заживляются. Она также повышает иммунобиологическую сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Недостаточность витамина С в организме может вызвать развитие цинги. При этом воспаляются десны, расшатываются и выпадают зубы развивается малокровие, появляются боли в костях и суставах, общая вялость бледность кожи.

Суточная потребность составляет 70-100 мг.

В организме человека витамины не образуются и поэтому необходимо чтобы он поступал с пищевыми продуктами. Очень много этого витамины в зеленых частях растений, во многих овощах и фруктах. Особенно много в плодах шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимона и плодах незрелого грецкого ореха.

Для сохранения витамина С во время приготовления пищи не следует допускать длительной тепловой обработке продуктов, пищу надо готовить при закрытой крышке, закладывать овощи в кипящую воду или кипящий бульон, не добавлять соду.

Список используемой литературы

  1. А.Е. Любарев «Витамины. История букв с цифрами»
  2. З.А. Васильева Резервы здоровья
  3. В.Климова Человек и его здоровье
  4. Д.И.Зверев Книга для чтения по анатомии физиологии и гигиене человека

Витамины (лат. vita - жизнь) - группа низкомолекулярных органических соединений, необходимых для нормального функционирования гетеротрофного организма.

К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

История открытия витаминов

До XIX века о существовании витаминов ничего не было известно, хотя люди периодически сталкивались с симптомами авитаминозов. Обычно причины болезненного состояния списывались на инфекцию.

Особенно страдали от нехватки витамин мореплаватели. Многие витамины содержатся в овощах и фруктах, являющихся скоропортящимися продуктами. Поэтому в экспедиции их обычно не брали. В результате путешественники страдали и часто умирали от авитаминозов.

Известно, что одним из первых цитрусовые для лечения цинги у матросов предложил применять шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году.

Рис. Джеймс Линд и его работа

Джеймс Кук ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В 1880 году советский педиатр Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что "… в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних кормил "искусственным молоком", которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.


Рис. Н. И. Лунин и его эксперимент

исследование бери-бери

В XVII веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии научились шлифовать рис, что улучшало его вкусовые качества. Однако, менно тогда появилось новое заболевание, получившее название «бери-бери". Симптомом болезни била крайняя слабость, переходящая в паралич и смерть. В то время решили, что эпидемию вызывает зараженный рис.В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии.


Рис. Бери-бери у человека Рис. Бери-бери у голубей (а - болезнь, б - норма)

Только в 1886 году нидерландский врач и бактериолог Христиан Эйкман, изучавший бери-бери в тюремном госпитале на острове Ява, экспериментально доказал, что в рисовой шелухе содержится вещество, способное предупреждать бери-бери (полиневрит). Ученый выделил данное соединение из рисовой шелухи.

Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом - очень похожим на бери-бери человека. Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали.

Исследования, проведенные Христианом Эйкманом положили начало методу лечения болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище.

Фредерик Хопкинс назвал эти необходимые вещества «добавочными факторами» и продолжил их изучение. В ходе экспериментов Хопкинс с коллегами установил, что в молочном белке (казеине) содержится вещество, необходимое для роста и развития организма.

В 1929 г. Эйкману и Хопкинсу за вклад в открытие витаминов была присуждена Нобелевская премия.


Рис. Христиан Эйкман Рис. Фредерик Хопкинс

1912 год - польский химик Казимир Функ ввел термин «витамин». Функ определил химический состав вещества, выделенного из рисовых отрубей, и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин»: от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

1916 год - витамин А: вещество, стимулирующее рост;

1935 год - витамином К (koagulations vitamin) (датский химик Хенрик Дам, Нобелевская премия в 1943 году ;

1936 год -- тиамином (витамин В1) ;

1936 год - получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

1938 год - немецкий химик Рихард Кун определил формулу и синтезировал флавин (витамина $B_2$), вещество, «необходимое для питания» (цит. Лунин), содержащееся в молоке.

Роль витаминов в организме человека

Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения для организма человека.

Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам. Эти витамины должны быть неотъемлемой частью пищевого рациона человека. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. С пищей витамины поступают в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника.

Витамины делят на:

  • жирорастворимые витамины : А, D, E, K ;
  • водорастворимые витамины : C, Р и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени.

Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, при избытке выводятся с водой. Поэтому чаще наблюдаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Большинство витаминов являются коферментами (структурными единицами ферментов) или их предшественниками. Поэтому, многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие из-за выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен.

Интересно, что фармацевтические антибиотики (например, из группы сульфаниламидных) напоминают по своим химическим признакам витамины, необходимые для бактерий. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий.

Витаминология - медико-биологическая наука, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

В клетке могут происходить процессы свободнорадикального окисления, когда происходит прямое присоединение кислорода к окисляемым веществам. Оно осуществляется без помощи ферментов и носит разрушительный характер. Поэтому организм нуждается в антиоксидантах - веществах, препятствующих свободнорадикальному окислению веществ. Витамины С, Е, Р связывают свободные радикалы, предупреждая образование ядовитых соединений.

При надостатке или переизбытке в органзме какого-либо витамина наступает патологическое состояние, характеризуемое определенным набором симптомов (синдромом ).

Гиповитаминоз - патологическое состояние, связанное с недостатком в организме определенного витамина.

Авитаминоз - тяжелое патологическое состояние, связанное с отсутствием в организме определенного витамина.

Гипервитаминоз - патологическое состояние, связанное с избытком в организме определенного витамина.

Наличие некоторых витаминов зависит от их поступления с пищевыми продуктами (незаменимые витамины). Они поступают в готовом виде, либо в виде провитаминов, которые превращаются в витамины в процессе метаболизма.

Водорастворимые витамины:

витамины группы В - входят в состав многих ферментов; содержатся в продуктах; некоторые синтезируются кишечными симбионтами;

витамин С, или аскорбиновая кислота - необходим для нормального формирования соединительной ткани; поступает с пищей; при его недостатке развивается цинга;

витамин К - фактор свертываемости крови; образуется кишечными симбионтами;

Жирорастоворимые витамины:

витамин А (ретинол) - необходим для образования зрительного пигмента - родопсина , при его недостатке развиваются нарушения зрения; поступает в организм с пищей животного происхождения или синтезируется в организме из провитамина витамина А - каротина, содержащегося в красно-оранжевых плодах и корнеплодах;

витамин Д - участвует в минерализации костной ткани, его активная форма формируется в организме при ультрафиолетовом облучении, поэтому связанное с ним заболевание - рахит - может развиваться при недостатке самого витамина или при недостатке ультрафиолета в зимнее время в северных районах.

витамин Е (токоферол) - участвует в репродуктивной функции и иммунной защите; поступает с пищей;

Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать не только в случае отсутствия витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состояние гиповитаминоза может возникнуть и при обычном поступлении витаминов с пищей, но возросшем их потреблении (во время беременности, интенсивного роста), а также в случае подавления антибиотиками микрофлоры кишечника.

Витамин

Значение витамина в организме человека

Продукты с наибольшим содержанием данного витамина

Норма потребления витамина

(мг/сут.)

Гиповитаминоз/авитаминоз*

А

рост и развитие, восстановление эпителия, зрение;

синтез половых гормонов;

иммунитет (синтез интерферонов, иммуноглобулина, лизоцима); антиоксидант

печень, сливочное масло, яичный желток, желто-оранжевые овощи и фрукты;

может синтезироваться в организме из провитаминов - каротиноидов

700 мкг/сут. (для женщин), 900 мкг/сут. (для мужчин) куриная слепота
обмен жиров и углеводов, рост и развитие; работа сердца, нервной и пищеварительной системы; участвует в энергетическом обмене (поставщик НАД) пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, мясо, дрожжи 1,1 - 1,2 мг/сут. бери-бери
$B_2$ (рибофлавин) образование эритроцитов, антител, регуляция роста и репродуктивных функций; функции щитовидной железы, здоровье кожи и ее производных печень, почки, дрожжи, яйца, миндаль, капуста, грибы, молоко 1,8 - 2,0 мг/сут. трещины слизистой оболочки губ, языка, дерматит век, ушей, носа

(никотиновая кислота)

энергетический обмен; синтез белков и жиров

ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибыи др. белковая пища ;

может синтезироваться в организме из триптофана. Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике

15 - 19 мг/сут

пеллагра;

куриная слепота

$B_4$ (холин) синтез ацетилхолина, синтез инсулина, обмен жиров; работа нервной системы, память яичный желток, мозг, печень, почки, сердце; капуста, шпинат, соя, грибы 450 - 550 мг/сут. болезни печени и нервной системы
$B_5$ (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, участвующего в пластическом обмене; регулирует работу надпочечников, участвует в синтезе антител дрожжи, икра рыб, орехи, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста, субпродукты боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти
$B_6$ (пиридоксин) стимулятор обмена веществ, белковый обмен; участвует в производстве гемоглобина; снабжение клеток глюкозой

зерновые, бобовые, рыба, печень, пшеница, мясные и молочные продукты, яйца.

Синтезируется кишечной микрофлорой.

повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость

регулирует обмен веществ (в т. ч. уровень сахара в крови);

является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена

в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах;

здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве

50 мкг/сутки поражение кожи, волос;анемия, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина и сахара в крови
$B_{12}$ пластический и энергетический обмен (окисление белков и жиров)

печень, почки, молоко, любые продукты животного происхождения , в т. ч. рыба и моллюски.

Вырабатывается в толстом кишечнике животных, но всасывается только в тонком, накапливается в печени и почках.

2,4 мкг/сут. анемия, гибель нервных клеток
С (аскорбиновая кислота) антиоксидант, синтез нейромедиаторов (серотонина), гормонов щитовидной железы, коллагена, стимулирует синтез интерферона и энергетический обмен шиповник, киви, капуста, сырой картофель, красный перец, смородина, клюква, цитрусовые цинга
D регуляция обмена фосфора и кальция

$D_3$ образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света,

$D_2$ поступает с пищей (печень, рыба, яйца, сливочное масло, сыр, дрожжи)

15 мкг/сут. рахит, остеопороз
Е размножение млекопитающих, иммуномодулятор и антиоксидант растительные масла мышечная дистрофия, бесплодие, разрушение печени и мозга
К свертывание крови, обмен веществ в костной и соединительной ткани, работа почек

зеленые листовые овощи, капуста, отруби, авокадо, киви, мясо-молочные продукты.

Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике.

90 мкг/сут. внутренние кровотечения, деформация костей
Р (рутин) повышает вязкость крови, в сочетании с витамином С увеличивают прочность сосудистых стенок шиповник, цитрусовые, незрелые грецкие орехи, смородина, рябина, зеленый чай, гречка 60 мг/сут. кровоизлияния, быстрая утомляемость, мышечные боли, выпадение волос, синюшный оттенок кожи, угревая сыпь
участвует в энергетическом обмене (поставщик НАД) ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибы; может синтезироваться в организме из триптофана. Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике. 15 - 20 мг

пеллагра;

куриная слепота

*Краткие комментарии к названиям заболеваний.

Бери-бери - слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Куриная слепота - расстройство сумеречного зрения.

Цинга - нарушение синтеза коллагена - потеря прочности соединительной ткани - кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).

Пеллагра - заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).

Рахит - заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, и, как следствие, нарушением кальциевого обмена, дефицитом кальция и протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.

Рис. Рахит (у ребенка: крупный живот, неправильный череп, искривление костей ног)

Остеопороз - заболевание, связанное с нарушением образования костной ткани и увеличением хрупкости костей; может быть связано с недостатком витамина D.


>Рефераты по биологии

Витамины

«Вита» в переводе с латинского языка означает «жизнь». Не зря витамины получили такое название. Они играют важнейшую роль в продлении и здоровой и полноценной жизни. Это, в первую очередь, жизненно необходимые соединения, без которых невозможна нормальная работа организма. При отсутствии или недостатке витаминов в рационе могут развиваться определенные и часто повторяющиеся заболевания.

В целом, витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений с довольно простым строением и разнообразной химической природой. Это сборная группы органических веществ, необходимых организму в качестве составной части пищи. Витамины относятся к микронутриентам, так как в окружающей среде или пище они содержатся в очень малых количествах. Существует наука витаминология, более детально изучающая структуру и механизмы действия витаминов.

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе ферментов и участвуют во множестве биохимических реакций. Несмотря на то, что они не являются поставщиком энергии, витамины играют важнейшую роль в обмене веществ. Суточная потребность в них невелика, но при недостатке витаминов в организме намечаются опасные патологические изменения. Известно несколько патологических состояний, связанных с нарушением поступления витаминов в организм:

Авитаминоз (отсутствие витамина)

Гиповитаминоз (недостаток витамина)

Гипервитаминоз (избыток витамина).

На сегодняшний день известно около полутора десятков витаминов. По растворимости витамины подразделяются на группы: A, D, E, K (жирорастворимые) B, C (водорастворимые). Если жирорастворимые витамины накапливаются в организме, затрагивая жировую ткань и печень, то водорастворимые витамины не накапливаются и выводятся водой при избытке. Этим объясняется явление гипервитаминоза относительно жирорастворимых витаминов и гиповитаминоза относительно водорастворимых.

История открытия витаминов уходит своими корнями в далекие времена. Еще древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Сейчас известно, что это заболевание вызвано недостатком витамина A. В 1330 году китайский ученый Ху Сыхуэй опубликовал труд о важных принципах пищи и напитков. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд провел эксперимент с больными матросами, постепенно вводя в их рацион различные кислые продукты, в частности цитрусовые, которые сумели предотвратить цингу. В 1880 году русский биолог Николай Лунин провел опыт с подопытными мышами. Мыши, которых он вскармливал полноценным молоком, выживали, а мыши, которым он давал основные элементы коровьего молока по отдельности (белки, жиры, углеводы, сахар, соль) погибали. Были и последующие опыты, но все они приводили к одному и тому же выводу о пользе и необходимости витаминов.